Außerprozessuale Streiterledigung im Bauvertrag auf der Grundlage der VOB-Vertragsbestimmungen. - Egner, Marcus (Lang, 2000)
Ziel der Arbeit ist es zu überprüfen, ob durch Abschluss eines Bauvertrages unter Einbeziehung der VOB-Vertragsbestimmungen gewisse bauvertragstypische Konfliktursachen sachgerecht gelöst werden können. Der erste Teil der Arbeit widmet sich dabei dem Konfliktbereich "Ausschreibungsfehler" sowie deren Rechtsfolgen. Der zweite Teil beschäftigt sich kritisch mit der Frage, ob die in der VOB vorgesehene Beteiligung Dritter an der Konfliktlösung angemessen ist und zeigt Alternativen, verbunden mit Vorschlägen zu einer Neufassung des § 18 VOB/B, auf. difu
Keywords: Baurecht; Bauvertrag; Bauordnungsrecht; Vertragsrecht; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Verdingungsordnung; VOB/B; Fehlerhaftigkeit; Konfliktlösung; Streitschlichtung; Schiedsgerichtsbarkeit