Branchentypische Inventarisierung von Bodenkontaminationen auf Rüstungsaltlaststandorten. Bd. 1-2. - Thieme, Jürgen; Appler, Bernd; Bassek, Herbert; Haas, Rainer; Kopecz, Petra; Niclauß, Manfred (My University, 1994)
Der Abschlußbericht vermittelt die Grundlagen für die erste, beprobungslose Abschätzung des durch Bodenverunreinigungen bedingten Gefährdungspotentials von Rüstungsaltlaststandorten. Umfangreiche Informationsquellen wurden mittels eines historisch-deskriptiven Ansatzes ausgewertet. Die daraus ermittelten rüstungsrelevanten Produktionsverfahren bzw. militärischen Tätigkeiten wurden hinsichtlich der gehandhabten Stoffe, Stoffmengen und deren Verlustquellen bzw. Freisetzungsmechanismen analysiert. Der betrachtete Zeitraum reicht von ca. 1880 bis 1950. Die Stoffinventare werden verfahrens- bzw. tätigkeitsbezogen zusammengestellt, wobei, soweit möglich, ein eindeutiger Zeitbezug angegeben wird (1./2. Weltkrieg). Die ermittelten Stoffe bzw. Stoffgruppen werden bezüglich ihrer Auswirkungen auf relevante Gefährdungspfade eingeschätzt. difu
Keywords: Schadstoff; Bestandsaufnahme; Bewertung; Leitfaden; Militär; Umweltbelastung; Umweltschutz; Bodenkontamination; Altlast; Rüstungsstandort; Inventarisierung; Umweltgefährdung