(End-)Station Ausland? Hilfen zur Erziehung außerhalb von Deutschland auf dem Prüfstand. - Fendrich, Sandra; Tabel, Agathe (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2015)
Vor wenigen Monaten standen die Hilfen zur Erziehung im Ausland mal wieder in einem kritischen Licht der Fachöffentlichkeit. Die mediale Aufregung um Auslandsmaßnahmen angesichts der besonderen Umstände in Gelsenkirchen - Auslöser war ein Bericht des ARD-Magazins "Monitor" Ende April 2015 - und eine auch hierdurch ausgelöste Debatte um diese Hilfeform nimmt KomDat zum Anlass, sich dieser im Hilfespektrum besonderen "Form der Unterbringung" und dem über die KJH-Statistik empirisch vorhandenen Wissen zu widmen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialverhalten; Ausland; Sozialstatistik; Erziehungshilfe; Unterbringung; Fallzahl; Auslandsreise; Einzelmaßnahme