Aufgaben- und nutzerorientierte Unterstützung kartographischer Kommunikationsprozesse durch Arbeitsgraphik. Konzeptionen, Modellbildung und experimentelle Untersuchungen. - Heidmann, Frank (GCA-Verl., 1999)
Ziel ist die Entwicklung eines Modellansatzes zur aufgabenorientierten und nutzergerechten Modellierung kartographischer Medien. Mit Hilfe des Modellansatzes werden graphische Aktionen modelliert, die eine aktive Unterstützung visuell-kognitiver Operationen bei der Informationsentnahme aus Bildschirmkarten und ergänzenden Medien ermöglichen. Das Modell kartographische Arbeitsgrafik leistet einen Beitrag zur Entwicklung intelligenter Karten- und Mediensysteme der Zukunft, die sich flexibel an das Wissen ihrer Nutzer sowie der von ihnen zu bearbeitenden Aufgaben anpassen. Dargestellt wird die Ausgangssituation mittels einer Defizitanalyse bestehender Ansätze zur Modellierung kartographischer Medien sowie die Potenziale neuer informations- und kommunikationstechnischer Basistechnologien für die Gestaltung kartographischer Medien. Desweiteren werden die Anforderungen an eine kognitiv plausible Kartenmodellierung definiert und arbeits- und organisationspsychologische Erkenntnisse im Hinblick auf ihre Nutzbarkeit für die Modellierung aufgabengerechter Medien analysiert. Eingegangen wird auch auf Methoden und Verfahren der Experimentellen Kartographie. Aus diesen Grundlagen wird das Modell kartographischer Arbeitsgrafik entwickelt, seine grafische Struktur vorgestellt sowie verschiedene Aktionstypen der Arbeitsgrafik differenziert. Die Effektivität und Wirkung kartographischer Arbeitsgrafik wird empirisch untersucht und Realisierungsperspektiven aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kartographie; Kommunikation; Modell; Visualisierung