Chemiestandort Hessen. Kurzfassung. Anhang-Band. - Wolff, H.; Meckel, H. (My University, 1987)
Ziel der von der Prognos AG durchgeführten Untersuchung war es, Anhaltspunkte für die Wirkungen technologischer Entwicklungslinien in der hessischen Chemieindustrie im Hinblick auf die Stellung Hessens als Chemiestandort zu erarbeiten. Die Studie liefert Materialien zur Bedeutung und Entwicklung der chemischen Industrie sowie zum Problemkreis chemische Produktion und Umweltbelastung, stellt umwelttechnische Optionen auf und formuliert Szenarien für alternative Strategien zur Umweltentlastung durch die chemische Industrie in Hessen. Die Untersuchungen beziehen sich auf die Umweltbelastungen durch chlorierte Grundstoffe, entsprechende Vor- und Weiterverarbeitungssubstanzen sowie Schwermetalle (Quecksilber). Insgesamt wurde nur ein Teil der chemischen Produktion analysiert, nämlich die von organischen Industrie- und Primärchemikalien, Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln, Kunststoffen, Pharmazeutika sowie Farben, Lacken und Klebstoffen. wi/difu
Keywords: Chemieindustrie; Industriestandort; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umwelttechnik; Umweltentlastung; Emissionsminderung; Technologie; Szenario; Industrie; Wirtschaft; Standort