Der Arbeitsmarkt in Ostbayern - Besonderheiten, Probleme, Lösungswege. Vortragsveranst. d. Univ. Regensburg u. d. Industrie- u. Handelskammer am 16.12.80. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Veranstaltung stellt einen erneuten Versuch dar, durch die Auseinandersetzungen mit den Problemen des ostbayerischen Raums die Suche nach Mitteln und Wegen zur Überwindung der Schwierigkeiten voranzutreiben und zur Verbesserung der Lebensverhältnisse beizutragen. Mit dem Thema "Arbeitsmarkt" wird eine besondere Schwachstelle Ostbayerns aufgegriffen. Symptomatisch für die Arbeitsmarktprobleme sind insbesondere der hohe Anteil an Arbeitslosen und an Pendlern. Besondere Sorge bereitet jedoch die übermäßige Abwanderung gerade der qualifiziertesten Arbeitskräfte, nämlich der Hochschulabsolventen. Ausgehend von einer detaillierten Analyse der Arbeitsmarktstruktur gehen die Referenten insbesondere der Frage nach, ob und wie die Arbeitsmarktpolitik zur Überwindung der spezifischen Probleme eines strukturschwachen Raums beitragen kann. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktstruktur; Problemraum; Arbeitslosigkeit; Arbeit; Pendler