Postfossile Mobilität ist mehr als Elektro-Verkehr! - Topp, Hartmut H. (Kirschbaum, 2011)
Mobilität ist ein Grundbedürfnis. Die heutige Auto-Dominanz ist allerdings nicht zukunftsfähig. Klimaschutz und Peak Oil sowie die Dauer des Übergangs zu postfossiler Mobilität verlangen neues Denken ab sofort. Verkehr der Zukunft benutzt Muskelkraft in der Nähe und sonst Strom aus erneuerbaren Energien. Nachhaltige postfossile Mobilität erfordert ein Gesamtkonzept: Multimodal im Mobilitätsverbund, Mobilitätsmanagement, nah in der Stadt der kurzen Wege, elektrisch unterwegs mit grünem Strom und mit den Bürgern für die Bürger. Für E-Autos gilt: Sie müssen ohne direkte finanzielle Förderung erfolgreich sein; sie brauchen eine flächendeckende Infrastruktur, aber nicht am Straßenrand; verkehrsrechtliche Nutzervorteile machen Sinn, aber Fußgängerzonen und Busspuren müssen tabu bleiben. Der Beitrag schließt ab mit einem Handlungskatalog.

Mobility is a basic need. However, today's dominance of the car is not sustainable. Climate protection and peak oil as well as the long lasting transition to post-fossil mobility claim for new thinking, immediately. Traffic of the future employs muscle for short trips on foot and by bike and, otherwise, electric current from renewable energies. Sustainable post-fossil mobility demands a holistic concept: multi-modal within the mobility association, mobility management, nearby in the city of short distances, electrically on one's way with green current, and with the people for the people. The following applies to electric cars: They have to be successful without direct financial subsidies; they need an area-wide loading infrastructure, but not at the curbside; legal user incentives are justified, but pedestrian zones and bus lanes have to stay off-limits. The article concludes with a catalogue of action.
Post-fossil Mobility means more than Electric Transport!
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsmittelwahl; Nachhaltige Mobilität; Mobilitätsmanagement; Multimodalität; Elektromobilität; Handlungsanweisung