Verwaltungsrechtliches System und Europäische Integration. - Danwitz, Thomas von (Mohr, 1996)
Nach langjähriger Beständigkeit des Verwaltungsrechts werden im Zuge der europäischen Integration anerkannte Strukturprinzipien, überkommene Rechtsinstitute und einhellig akzeptierte Wertungsgrundlagen zunehmend in Frage gestellt. Diese Studie versucht, die Einwirkungs- und Reaktionsprozesse zu beschreiben, die zwischen dem Gemeinschaftsrecht und dem deutschen Verwaltungsrecht stattfinden. Dabei behandelt der Autor auch die Frage, ob und in welchem Umfang das entstehende Gemeinschaftsverwaltungsrecht eine Vereinheitlichung der nationalen Verwaltungsrechtsordnungen zur Folge hat. Der spezifische Anlaß für die Untersuchung ist die Einwirkung des Europarechts auf das Verwaltungsrecht als systemverändernde Entwicklung. kirs/difu
Keywords: Europarecht; Rechtsschutz; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsverfahren; Rechtsprechung; Kompetenz; Kooperation; Theorie; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Systembildung; Europäische Integration; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Staatshaftung; Systemsteuerung