Kommunaler Klimaschutz in Baden-Württemberg. Ergebnisse einer Umfrage. - Weimer-Jehle, Wolfgang; Hampel, J.; Pfenning, U. (My University, 2001)
Die Veröffentlichung präsentiert und analysiert die Ergebnisse einer landesweiten Fragebogenaktion bei allen Kommunen Baden-Württembergs über die kommunalen Maßnahmen in den Bereichen Kampagnenbeteiligung, kommunales Klimaschutzkonzept, kommunales Energiemanagement, Förderung von regenerativen Energieträgern, Förderung von Energiesparmaßnahmen, Klimaschutzkonzepte für Neubaugebiete und Mobilitätskonzepte. Bei der Auswertung wurde die Gemeindegröße berücksichtigt und das eventuelle Vorhandensein eines Stadtwerkes. Die nach den einzelnen Themenbereichen gegliederte Auswertung über die Maßnahmenhäufigkeit, liefert auch Resultate über die Beziehungen zwischen Maßnahmenfelder etwa die, dass Kommunen um 10.000 Einwohner besonders wichtig sind für eine Verstärkung des kommunalen Klimaschutzes und dass sich das Vorhandensein eines Stadtwerks als wirkungsvoller Katalysator für überdurchschnittliche Klimaschutzaktivitäten erweist. goj/difu
Keywords: Energieeinsparung; Energie; Energieverbrauch; Neubaugebiet; Mobilität; Befragung; Kommunaler Klimaschutz; Klimaschutzkonzept; Klimapolitik