Betroffen - nicht zuständig - aber gefordert! Kommunale Arbeitsförderung in ausgewählten Regionen des Landes Brandenburg. - Schuldt, Karsten (My University, 1998)
Anhand von drei Fallbeispielen werden interessante und erfolgsträchtige Aktivitäten kommunaler Arbeitsförderung im Land Brandenburg dokumentiert: die kreisfreie Stadt Cottbus: "ABM in Regie"; Landkreis Oberhavel: "Arbeitsmarktinitiative im Kreishaushalt verankert"; die Ämter Gumtow, Kyritz, Neustadt/Dosse und Wusterhausen: Gesellschafter einer Arbeitsförderungsgesellschaft. Die Beispiele wurden ausgewählt, weil hier die Kommunen in maßgeblich eigener Konzeptions-, Gestaltungs- und/oder Finanzkraft Lösungsansätze gesucht haben, die die Erfüllung kommunaler Pflicht- oder freiwilliger Aufgaben unter Nutzung von Maßnahmen der Arbeitsförderung zum Ziel hatten oder gar realisieren konnten. Zur besseren Vergleichbarkeit erfolgte die Darstellung der ausgewählten Fallbeispiele nach einem einheitlichen Schema, welches sich wie folgt strukturiert: Wirtschafts- und Arbeitsmarktsituation im Untersuchungsraum; Entstehungsgeschichte und Entwicklungsverlauf der kommunalen Arbeitsförderungsaktivitäten; konzeptionelle, instrumentelle und projektbezogene Schwerpunkte sowie deren Ergebnisse; Finanzierung, Organisation und Verwaltung; Soziogramm der Akteurstrukturen sowie Perspektiven kommunaler Arbeitsförderung im jeweiligen Untersuchungsraum. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Kommunalpolitik; Finanzierung; Perspektive; Förderungsmaßnahme; Arbeitsmarktsituation; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Fallbeispiel; Kommunale Arbeitsmarktpolitik