Ertüchtigung oder Ersatz alter Kraftwerke - was ist wirtschaftlicher? - Enzenberg, L. von (My University, 1990)
Die Frage nach Ertüchtigung oder Ersatz stellt sich immer dann, wenn ein Kraftwerk vor dem Ende seiner Auslegungslebensdauer steht, technisch/wirtschaftlich veraltet ist, oder aus anderen Gründen (z.B. ökologischen) ertüchtigt bzw. ersetzt werden muß. Dieser Beitrag hilft nicht nur die wirtschaftlichere Alternative zu finden, sondern auch deren wirtschaftlichen Vorteil zu quantifizieren sowie den optimalen Zeitpunkt für Ertüchtigungsmaßnahmen oder den Ersatz zu bestimmen. Die genannten Beziehungen und gewonnenen Erkenntnisse gelten nicht nur für Kraftwerke oder Kraftwerkskomponenten wie Turbosätze, sondern auch für alle Anlagen, für die eine wirtschaftliche Entscheidung zwischen "Weiterbetrieb" oder "Ersatz" getroffen werden soll.
Keywords: Kraftwerk; Wirtschaftlichkeit; Neubau; Instandsetzung; Modernisierung; Ersatz; Alternative; Erneuerung; Versorgung/Technik; Strom