Massenskilauf und Naturschutz. Referat beim 9. Interalpin-Skikongreß, gehalten am 11.10.84. - Steyrer, Kurt (My University, 1984)
Der Massenskilauf hat auf den Pisten autobahnähnliche Verhältnisse mit Anstieg der Unfallgefahren und Bedrohung der Umwelt geschaffen. Eine besondere Umweltbelastung stellen der Sommerskilauf auf den Gletschern, die Pistenpräparierung und der Kraftfahrzeugverkehr dar. Dagegen sind Tourenskilauf und Langlauf bei entsprechender Rücksichtnahme auf den Wald für die Umwelt verträglicher. Letztlich ist der Umweltschutz auf lange Sicht von wirtschaftlicher und internationaler Bedeutung. (rm)
Keywords: Wintersportanlage; Naturschutz; Unfallgefahr; Gletscher; Umweltschutz; Wirtschaftlichkeit; Umweltbelastung; Umweltbewusstsein; Skisport; Massenbewegung; Skipiste; Skiloipe; Sport