Untersuchung zur Belastbarkeit und zum Entwicklungspotential von Regionen - Generalisierung der für die Systemanalyse Baden- Württemberg entwickelten Methodik. Generelle Methodik zur Untersuchung der Belastbarkeit und des Entwicklungspotentials von regionalen Verdichtungsräumen; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die sozioökonomischen und ökologischen Probleme regionalen Wachstums sind durch sektorale fachbezogene Planungen und Maßnahmen alleine nicht mehr zu lösen. Fachübergreifende und koordinierte Lösungsansätze sind erforderlich, um Entwicklungsengpässe zu vermeiden und die Lebensqualität in den Verdichtungsräumen zu erhalten und zu verbessern. Aus dieser Erkenntnis heraus hat die Landesregierung von Baden-Württemberg den Auftrag erteilt, in einer umfassenden Systemanalyse Fragen der Belastbarkeit und des Entwicklungspotentials des regionalen Verdichtungsraumes am mittleren Neckar zu untersuchen. Auch die übrigen Landesteile Baden-Württembergs wurden in die Anaylse einbezogen. Die beschriebene Methodik ist nicht als eine Art Rezeptbuch, sondern vielmehr als ein Leitfaden für analoge Untersuchungen zu verstehen. Sie wurde als eine Beschreibung einzelner Verfahrenselemente, wie die Bildung von Indikatoren und die Durchführung von Status-quo- und Eingriffsprognosen und deren organisatorischer Verknüpfung zu einem Gesamtansatz konzipiert. on/difu
Keywords: Belastbarkeit; Entwicklungspotenzial; Systemanalyse; Generalisierung; Landesentwicklung; Nutzwertanalyse; Indikator; Ökologie; Landesplanung; Regionalplanung; Umweltschutz; Methode; Theorie