Trends und Perspektiven von Großstadtregionen. - Neumann, Hans; Usbeck, Hartmut (My University, 1989)
Als Haupteinflußfaktor der künftigen Stellung der Großstädte erweisen sich veränderte qualitative Standortanforderungen der materiellen Produktion, die räumlichen Wirkungen von Basisinnovationen sowie der Wandel der Beschäftigtenstruktur. Nach der ausführlichen Diskussion internationaler Trends werden Entwicklungsprozesse in Großstadtregionen der DDR, insbesondere der Flächennutzung, Bevölkerungsentwicklung und Beschäftigtenverteilung, anhand neuerer Untersuchungsergebnisse skizziert. Im Mittelpunkt steht dabei das Beispielsgebiet Leipzig. So werden die Grundproportionen der Flächennutzung sowie die Veränderungen ausgewählter Flächennutzungsarten im Umland von Leipzig im Vergleich von 1960 und 1980 behandelt. Veränderungen in den Zentren selbst sind nicht zu trennen von Suburbanisierungsprozessen: Zunahme der bebauten Flächen im Umland der Großstadt, insbesondere an den Verkehrstrassen, für Produktions- und Wohnfunktionen sowie für die Naherholung, Veränderung im Migrationsverhalten einzelner sozialer Gruppen. Abschließend werden Aspekte der Veränderung räumlicher Stadtstrukturen und der Bevölkerungsentwicklung der Bezirksstädte vergleichend betrachtet, wobei Leipzig atypisch ist und seit 1984 als einzige Bezirksstadt Wanderungsverluste aufweist. - Hö.
Keywords: Großstadt; Stadtumland; Standortkonzentration; Flächennutzung; Bevölkerungsentwicklung; Regional; Bevölkerungswanderung; Intraregional; Wohnungsbau; Siedlungsstruktur; Stadtregion