Kreisentwicklungsplan für den Kreis Schleswig-Flensburg 1980-1984. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der überwiegend landwirtschaftlich geprägte Kreis Schleswig-Flensburg gehört zu den schwach entwickelten Räumen in der Bundesrepublik, die besonders zu fördern sind (z.B. durch die Gemeinschaftsaufgaben, das Programm Nord und die Zonenrandförderung). Diese Unterstützungen müssen dort ansetzen, wo der Kreis noch entwicklungsfähig ist und seine besonderen Vorteile hat. Dies betrifft vor allem die reizvolle Landschaft mit ihrer geringen Umweltbelastung und ihrem hohen Freizeitwert. Die Erhaltung und Pflege dieser Landschaft und insbesondere der weitere Ausbau und die nachhaltige Förderung des Fremdenverkehrs bieten gute Voraussetzungen zur Schaffung neuer Arbeitsplätze für die im Kreis vorhandenen Arbeitskraftreserven. Ein erweitertes Bildungsangebot und die Bereitstellung qualifizierter Ausbildungsplätze können der drohenden Abwanderung besonders der jugendlichen Arbeitskräfte vorbeugen. Die starken Verflechtungen mit dem Oberzentrum Flensburg (z.B. in den Bereichen Kultur, Wirtschaft, Fremdenverkehr, Vor- und Entsorgung, Öffentlicher Nahverkehr) machen eine enge planerische Zusammenarbeit notwendig. BfLR
Keywords: Raumordnung; Kreisplanung; Kreisplanungsprogramm