Wie weiter nach dem Lockdown? Die SARS-CoV-2 Pandemie und Strategien für den ÖPNV. Ein Handlungsleitfaden. - Richert, Jörn; Martín, Irene Cobián; Schrader, Samuel (My University, 2020)
Die Folgen der Corona-Krise sind besonders hart im ÖPNV spürbar. In manchen europäischen Städten gingen die Fahrgastzahlen um bis zu 95 % zurück. Nach der Krise steht der Übergang in die nächste Phase der Pandemie an. Damit rücken zunehmend längerfristige, strategische Fragen in den Vordergrund. Deshalb analysiert diese Studie die längerfristigen Auswirkungen der SARS-CoV-2 Pandemie auf urbane Mobilität und den ÖPNV. Wir stützen uns auf aktuelle wissenschaftliche Debatten zur Pandemie, Mobilitätsund ÖPNV-Expertise und auf Interviews mit Verkehrsunternehmen, -behörden und -expert*innen sowie mit New Mobility-Akteuren aus ganz Europa.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Krise; Fahrgastzahl; Mobilitätsverhalten; Infektionsrisiko; Krisenmanagement; Stadtverkehr; Leitfaden; Corona-Krise