Räumlicher Strukturwandel im Zeitalter des Internets. Neue Herausforderungen für Raumordnung und Stadtentwicklung. Ein Forschungsprojekt der Wüstenrot Stiftung am Institut für Weltwirtschaft (IfW) an der Universität Kiel. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Die wachsende Nutzung und Verbreitung des Internets ist ein wichtiger Baustein in der weiteren Entwicklung der modernen Informationsgesellschaften. Der damit verbundene Rückgang raumwirksamer Transaktionskosten und die Beschleunigung wirtschaftlicher Prozesse verändern intraregionale Arbeitsteilungen und die bisherige Hierarchie zwischen traditionellen und aufstrebenden Regionen. Auswirkungen auf die räumliche Struktur von Produkten, Warendistributionen, Ansiedlungen und Wohnen werden folgen. Die Veränderungen in den Raum- und Siedlungsstrukturen standen im Mittelpunkt eines Forschungsprojektes der Wüstenrot Stiftung am Kieler Institut für Weltwirtschaft (IfW). Das entstandene Gutachten wurde auf einer interdisziplinären Tagung durch spezifische wissenschaftliche Vorträge namhafter Experten ergänzt. difu
Keywords: Raumordnung; Stadtentwicklung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Strukturwandel; Kommunikationstechnologie; Raumwirksamkeit; Befragung; Internet; Expertenbefragung