Die Industrie ist gefragt. Recycling von PVC-Bauprodukten. - Tötsch, Walter (My University, 1994)
PVC ist der wichtigste Kunststoff in der Intensivmedizin (Blutbeutel, Transfusionsschläuche), im Bergbau (Wetterlutten etc. sowie für Elektrokabel und besetzt wichtige Teilbereiche in weiteren Märkten.Kein Anwendungsgebiet wird jedoch von PVC so dominiert wie der Baubereich Mehr als 500000 t PVC wurden 1993 in der Bundesrepublik zu Fensterprofilen und Rohren verarbeitet.Insgesamt kommen mindestens 60 Prozent des in Deutschland hergestellten PVC im Baubereich zum Einsatz.Allein das Mengenaufkommen ist ein guter Grund, sich mit der Entsorgung von PVC-Bauprodukten zu befassen.Noch ist der Rücklauf wegen der Langlebigkeit der Produkte sehr gering.Selbst PVCTrinkwasserrohre aus den frühen 30er Jahren sind noch im Einsatz.In 10 oder 20 Jahren wird jedoch mit einem größeren Aufkommen gerechnet.Die PVC-Industrie bereitet sich auf die Verwertung dieser Produkte vor.
Keywords: Recycling; Kunststoff; Sonderabfall; Entsorgung; Fenster; Rohr; Kunststoffrohr; Umweltschutz; Arbeitssicherheit; Fußboden; Container; Entsorgungsanlage; Wiederverwertung; Verwertung; PVC; Bauprodukt; Kunststofffenster; Sammlung; Baustellenabfall