Umweltpsychohygiene, Wohn- und Baupsychologie. - Piperek, Max (My University, 1975)
Die Monographie enthält vier Arbeiten zu theoretischen Grundlagen und praktischer Anwendbarkeit einer auf den Wohn- und Baubereich bezogenen Psychologie. Zunächst wird in allgemeiner Form die Entstehung psychischer Zivilisationsschäden durch den Verlust einer universellen psychischen Korrespondenz zwischen Menschenpsyche und Universum und deren Überwindung durch "psychoenergetischem Training" beschrieben, bevor die Grundaspekte einer Baupsychologie anhand der vom Autor ermittelten empirischen Falldaten dargestellt werden. Dabei werden etwa ein Dutzend psychisch bestimmter Wohnbedürfnisse abgeleitet, die ein individuelles Wohnneigungsprofil ausmachen aus denen architektonische Folgerungen gezogen werden. 30 bau- und wohntyppologische Empfehlungen, Wohntypen und ein Schema zur Klassifikation dieser Typen sind am Schluß zusammengestellt. Als spezielle Probleme werden die Zusammenhänge von Wohnumwelt und seelischer Verwahrlosung bei Kindern in der Stadt und die Schädigung durch fensterlose Arbeitsräume in Kellergeschossen behandelt. lt/difu
Keywords: Wohnpsychologie; Zivilisationsschaden; Psychohygiene; Umweltpsychologie; Baupsychologie; Theorie; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Bauwesen