Der Eisenbahnbau südlich Nürnbergs 1841-1849. Organisatorische, technische und soziale Probleme. - Ringsdorf, Ulrich Otto (My University, 1978)
Nach der einführenden Darstellung der Entwicklung des Eisenbahnwesens in Bayern und seiner Periodisierung bis 1860 werden Aufgaben, Organisation und Personal jener Behörden analysiert, die vom Staat für die Ausführung des Bahnbaus formiert wurden.Ausführlich dargestellt wird die Bauplanung und Bauausführung, wobei der Akzent auf bautechnischen Fragen liegt. Abschließend werden die sozialpolitischen Implikationen und Dimensionen des Eisenbahnbaus behandelt.Konkretisiert werden diese Fragestellungen an einem in Mittelfranken liegenden Bauabschnitt der ersten bayerischen Staatsbahn (die Strecke von der Grenze des Regierungsbezirks bei Wassertrüdingen bis Nürnberg), der in allen Phasen seiner Herstellung paradigmatisch untersucht wird. ud/difu
Keywords: Eisenbahnbau; Eisenbahngeschichte; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Verkehr; Arbeitsbedingung