Fallstudie Leipzig zur 6. ECE-Konferenz über Städtebauforschung in Leipzig im Oktober 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das in der Broschüre vorgestellte Planungsgebiet grenzt unmittelbar an das historische Stadtzentrum Leipzigs an und bildet das Bindeglied zwischen dem Zentrum und den großen Wohngebieten im Westen der Stadt. Der lagebedingt hohe Wohnwert wurde allerdings durch immer noch vorhandene Kriegsschäden, die inkontrollierte Ansiedlung von Kleingewerbe, Garagen und Stellplätzen, den schlechten Bauzustand und ungenügende Ausstattung der Wohnungen stark beeinträchtigt. Die Broschüre zeigt die Umgestaltungsmaßnahmen, die die Tradition des ortstypischen Erscheinungsbildes mit der überkommenen Struktur und dem Erhalt der Gebäude aufnehmen. cp/difu
Keywords: Städtebaukonzept; Stadtteil; Umgestaltung; Stadterneuerung; Neubau; Wohnungsbau; Gebäudemodernisierung; Stadtteilgestaltung; Freiraumplanung; Fallstudie; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung