Aachen-Maastricht-Lüttich. Wirtschaftsräumlicher Wandel zum Beispiel grenznaher Stadtregionen. - Freckmann, Peter (My University, 1987)
Die genannten drei Städte mit ihren Regionen werden immer wieder mit den Begriffen "Krisenanfälligkeit" und "Strukturschwäche" in Zusammenhang gebracht. Insofern wird hier die Frage erörtert, welche wirtschaftsräumliche Entwicklung zu einer mit diesen Schlagworten belegten Situation geführt hat. Eng mit dieser Entwicklung verbunden ist die Situation auf dem Arbeitsmarkt, die in den letzten Jahren mit hohen Arbeitslosenzahlen einherging. Gerade die Arbeitslosenzahlen machen die sozialen Folgen des wirtschaftsräumlichen Wandels deutlich. Der Verfasser kommt im Ergebnis der Analyse des Strukturwandels dieses Gebietes zur Auffassung, daß die Strukturpolitik das Ziel verfolgen sollte, die veralterte Industriestruktur durch eine weitere Entwicklung der Vielfalt der Branchen im verarbeitenden Gewerbe zu ersetzen. sg/difu
Keywords: Stadtregion; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsgeographie; Grenzraum; Strukturwandel; Steinkohlebergbau; Textilindustrie; Eisen-Stahl-Industrie; Beschäftigungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Industrie; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft