Einführung in das Jugendstrafrecht für die Soziale Arbeit. - Nix, Christoph; Möller, Winfried; Pankow, Eva (Reinhardt, 2009)
Wenn SozialpädagogInnen im Rahmen der Jugendarbeit mit dem Jugendstrafrecht in Kontakt kommen, tauchen Fragen auf wie: Was wird jeweils in das Zentral-/Erziehungsregister eingetragen? Welche Eintragungen werden wem mitgeteilt, wann werden sie gelöscht? Wann gilt ein Jugendlicher als vorbestraft? Das Buch führt in das Rechtsgebiet des Jugendstrafrechts ein. Dabei liegen die Schwerpunkte auf der Darstellung der jugendstrafrechtlichen Sanktionen, einer kritischen Betrachtung des Erziehungsgedankens und dessen praktischer Auswirkungen sowie der Analyse des durch jüngere Gesetzesänderungen erneut in die Diskussion geratene Verhältnisses von Jugendstrafrecht und Jugendhilfe.
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendstrafrecht; Jugendstrafe; Sanktion; Jugendgerichtsgesetz