Untersuchungen zur Regentropfenerosion und Stabilität von Bodenaggregaten. - Henk, Ulrich (My University, 1989)
Der Umfang des jährlichen Bodenverlusts wird oft von einem einzigen oder nur sehr wenigen Starkregenereignissen bestimmt. Aus dem Grunde werden komplexe Modelle entwickelt, die die Simulation einzelner Starkregenereignisse ermöglichen sollen. Im wesentlichen fehlen Kenntnisse darüber, wie veränderte Anfangszustände der Bodenoberfläche den Verlauf der Bodenablösung während eines Starkregens beeinflussen, welche Kombinationswirkungen und Rückkopplungen zu berücksichtigen sind und wie sich diese Effekte bei unterschiedlichen Niederschlagsintensitäten auswirken. Es bestehen auch noch erhebliche Wissenslücken über die während eines starken Regens an der Bodenoberfläche ablaufenden Prozesse, die eine Veränderung der Bodenablösbarkeit bewirken. Darüber hinaus fehlen Erkenntnisse darüber, wie sich Substratunterschiede bei verschiedenen Anfangszuständen der Bodenoberfläche auf die Bodenablösungsrate auswirken. Mithilfe von verschiedenen Untersuchungsmethoden wird versucht, diese Wissenslücken zu verringern. sg/difu
Keywords: Erosion; Regen; Niederschlag; Regenwasser; Bodenwissenschaft; Versuchsanlage; Probenahme; Modell; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Landschaftsökologie; Landwirtschaft; Methode; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Boden