Die Geschichte des Städtischen Krankenhauses in Ingolstadt im 19. Jahrhundert. - Muck, Marianne (My University, 1973)
Die Arbeit will die Entstehungsgeschichte des Städtischen Krankenhauses untersuchen und die Baugeschichte des Kerns des heutigen Hauses bis zur Jahrhundertwende darstellen. Über diese konkrete Aufgabe hinaus wird die Vorgeschichte der öffentlichen Krankenfürsorge in Ingolstadt gestreift; erörtert wird ferner die Organisation des Krankenhausbetriebes sowie die allgemeine Situation der verantwortlichen Ärzte als Leiter der Krankenanstalt. Als Beitrag zur Geschichte der kommunalen medizinischen Versorgung stellt die Geschichte des Städtischen Krankenhauses zugleich ein Stück Sozial- und Berufsgeschichte der kommunal tätigen Ärzte des vorigen Jahrhunderts dar. Die Arbeit stützt sich ausschließlich auf die Akten der Stadtverwaltung im Stadtarchiv Ingolstadt.
Keywords: Krankenhaus; Baugeschichte; Gesundheitswesen; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Medizin; Gesundheitswesen