Kinder und Jugendliche bewerten das Wohngebiet Mattenberg / Kassel-Oberzwehren. Der Mattenberg aus Kinder- und Jugendsicht. Beteiligungsmobil Rote Rübe: Dokumentation und Auswertung der Kinder- und Jugendbeteiligung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Für das Quartier Mattenberg wird in 2003 ein Wohnumfeldkonzept erarbeitet. Darüber hinaus wird als erste bauliche Maßnahme am Mattenberg die Umgestaltung des Aussengeländes am Jugendzentrum Salvador-Allende durchgeführt. Ein wichtiger Aspekt im Rahmen des Förderprogrammes "Soziale Stadt" ist die Beteiligung der Bewohner. Im Rahmen der jährlichen Leistungsvereinbarung mit dem Jugendamt wurde das Beteiligungsmobil des Vereins Spielmobil Rote Rübe e.V. zu Beginn des Jahres 2003 vom Kinder- und Jugendbüro sowie vom Stadtplanungsamt mit der Durchführung eines Kinder- und Jugendbeteiligungsprojektes im Wohngebiet Mattenberg beauftragt. Ziel des Projektes ist zum einen die Bewertung der vorhandenen Freiraumangebote und zum anderen die Erhebung der Freiraum- bzw. Freizeitbedürfnisse aus Kinder- und Jugendsicht mit dem Schwerpunkt "Unterer Mattenberg - Spielwiese Kronenackerstraße". Die Ergebnisse werden in die weitere Quartiersentwicklung bzw. Wohnumfeldverbesserung einfließen. difu
Keywords: Wohngebiet; Bewertung; Kind; Jugendlicher; Partizipation; Befragung; Kinderspielplatz; Jugendhilfe; Freizeit; Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnumfeld; Integrierte Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Stadtteilmanagement