Jede Altdeponie eine Altlast? Abfallwirtschaftliche Rekonstruktion von Altdeponien am Beispiel der Deponien Schöneiche und Schöneicher Plan. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Abfallpraxis der letzten Jahrzehnte hat bewirkt, daß Altablagerungen heute meist mit Altlasten gleichzusetzen sind. Nicht zuletzt das wachsende Wissen um die Gefährlichkeit der lange praktizierten Vermischung von Wertstoffen, Bauschutt und problematischen sowie toxischen Stoffen hat zu den heutigen Anforderungen in der Deponietechnik mit den damit verbundenen hohen Kosten geführt. Die bisher an solchen Altlasten praktizierten Sanierungsmaßnahmen sichern zumeist aus Kostengründen lediglich den Deponiekörper, ohne die Gefahrenquelle zu beseitigen.
Keywords: Deponie; Abfall; Abfallwirtschaft; Umweltbelastung; Umweltschutz; Siedlungsabfall; Entsorgung; Altlast; Gefahr; Altablagerung; Pilotprojekt; Altlastensanierung