Erhaltung und nachhaltige Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen. Deutscher Bericht zur Vorbereitung der 4. Internat. technischen Konferenz der FAO v. 17.-23. Juni 1996 in Leipzig. - Oetmann, Anja; Brockhaus, Ralph; Begemann, Frank (Landwirtschaftsverl., 1995)
Als pflanzengenetische Ressourcen werden in dem Bericht generativ oder vegetativ vermehrungsfähiges Material von Pflanzen mit aktuellem oder potentiellem Wert für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten definiert. Vorgestellt werden die Maßnahmen der Erhaltung und Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen. Die Erhaltung und Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen hat jedoch keine eigene Rechtsgrundlage. Sie tangiert Regelungen des Naturschutz-, Forst-, Saatgutverkehrs-, Sorten- und Patentrechtes. Deutschland ist vielfältig in die internationale Zusammenarbeit einbezogen. Geschildert wird sowohl die globale und die europäische Zusammenarbeit als auch die Arbeit international tätiger Nichtregierungsorganisationen. Im Rahmen einer Situationsanalyse wird den Ursachen der Generosion in der Bundesrepublik Deutschland nachgegangen, und der Handlungsbedarf ermittelt. Die Arbeit endet mit Vorschlägen für einen Weltaktionsplan auf europäischer und globaler Ebene. gb/difu
Keywords: Pflanzenbau; Pflanzenart; Naturschutz; Agrarpolitik; Landwirtschaft; Pflanzenzucht; Genetik; Internationale Zusammenarbeit