Ninth general programme of work. Covering the period 1996-2001. (Neuntes allgemeines Arbeitsprogramm für den Zeitraum 1996-2001.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Die Satzung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) definiert als höchstes Ziel der Organisation und ihrer Mitglieder das Erreichen des höchstmöglichen Gesundheitsniveaus für alle Völker. Sie legt ebenso fest, daß den höchsten Gesundheitsstandard zu genießen eines der fundamentalen Rechte jedes Menschen ist. 1977 bezeichnete die Vollversammlung der WHO dieses als "Gesundheit für alle im Jahr 2000" und verpflichtete damit Regierungen und WHO, dafür zu sorgen, daß alle Völker der Welt ein Gesundheitsniveau erreichen, das es ihnen erlauben würde, ein sozial und ökonomisch produktives Leben zu führen. Das neunte generelle Arbeitsprogramm ist das dritte von drei Programmen seit der Annahme dieser Resolution durch die Vollversammlung. Es hat zwei Funktionen: Es definiert im Zusammenhang mit der Strategie der Gesundheit für alle den politischen Gesamtrahmen für weltweite Aktionen im Zeitraum 1996-2001 und legt Prinzipien für die Entwicklung und Durchführung von Programmen für die WHO selbst in diesem Zeitraum fest. ej/difu
Keywords: Arbeitsprogramm; Gesundheitspolitik; Gesundheitsplanung; Rahmenplanung; Planungsgrundsatz; Planungsverfahren; Krankheit; Sterblichkeit; Gesundheitsvorsorge; Bevölkerungsentwicklung; Gesundheitswesen; Zukunftsplanung; Internationale Zusammenarbeit