Paris auf dem Weg zum Jahr 2000. Licht und Schatten in der baulich-räumlichen Entwicklung einer Metropole. - Tank, Hannes (My University, 1991)
An Paris wird neben den berühmten Bauwerken immer wieder die architektonische und städtebauliche Geschlossenheit des Stadtkerns und der Kernstadt bewundert. Daß die Mitte der 8 Mio. Einwohner zählenden Stadtregion Paris so gut erhalten ist, liegt auch an der Gründung von fünf neuen Städten in einem Ring um Paris bzw. an zwei gedachten tangentialen Entwicklungsachsen. Diese Städte sollten jeweils rd. 500.000 Einwohner erreichen und einen wesentlichen Teil des Bevölkerungswachstums auffangen. Allerdings werden die einst prognostizierten 14 Mio. Einwohner für die Metropole auch im Jahr 2010 oder 2020 wohl nicht erreicht. Im Gegensatz zu vielen Siedlungen am Stadtrand ist es in den Neuen Städten, die heute Zahlen zwischen 80.000 und 200.000 aufweisen, im Lauf der Zeit gelungen, recht interessante Zentren zu entwickeln sowie zahlreiche Arbeitsplätze in Gewerbe, Industrie und Verwaltung anzusiedeln. Diese Entwicklung schreitet mittlerweile zügig fort und läßt Städte mit einer bedeutenden Eigenständigkeit erwarten. Umgekehrt wird an die ursprüngliche Bürostadt La Defense und ihr Geschäftszentrum dichte Wohnbebauung angelagert, so daß auch hier ein gemischter, diversifizierter Komplex mit günstigen Effekten für Verkehr und Infrastruktur entsteht. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtstruktur; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Neue Stadt; Entwicklungsachse; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung