Brandschutz und Haustechnik. Maßnahmen gegen die Ausbreitung von Rauch und Feuer über haustechnische Anlagen und Installationen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die modernen Baustoffe und Bauarten bringen neuartige Brandrisiken mit sich. Besonders die zunehmende Zahl technischer Einrichtungen, die zum Transport von Personen u. a. bestimmt sind, können für eine rasche Brandausbreitung ursächlich sein. Das baurechtliche Instrumentarium für geeignete Maßnahmen zum Brandschutz ist da. Es bestehen jedoch vielfach Wissenslücken über die technischen Möglichkeiten zur Erfüllung der Anforderungen. Die Schrift bezweckt das Problembewußtsein der am Bau beteiligten Personen zu schärfen. Deshalb zeigt sie auf, welche Risiken haustechnische Anlagen (z. B. Aufzüge; elektrische Installationen) für die Ausbreitung von Rauch und Feuer in sich bergen. Zudem stellt sie schwerpunktmäßig technische Problemlösungen z. B. bei Abschlüssen von Leitungsrohren usw. dar, die zur Erfüllung der baurechtlichen Brandschutzanforderungen geeignet sind. gzi/difu
Keywords: Brandschutz; Haustechnik; Installation; Wohngebäude; Landesbauordnung; Baustoff; Bauteil; Krankenhaus; Wohnungswesen; Baurecht; Bebauung; Gebäudetyp