Gezielte Vermögensnachfolge durch Testament und Schenkung. 3. Aufl. - Fritz, Thomas (Schäffer-Poeschel, 2014)
Wer sein Vermögen nicht richtig und nicht zum richtigen Zeitpunkt auf seine Nachfolger überträgt, riskiert erhebliche Nachteile. Das Buch zeigt eine Vielzahl möglicher Fallgestaltungen auf und erläutert die rechtlichen Grundlagen, die aus zivilrechtlicher, gesellschaftsrechtlicher und steuerlicher Sicht zu berücksichtigen sind. Hinsichtlich der Unternehmensnachfolge wird ausführlich auf das sog. Unternehmertestament und die Stiftung eingegangen. Für die private Vermögensnachfolge werden u.a. auch die Besonderheiten bei nichtehelichen Lebensgemeinschaften, eingetragenen Lebenspartnerschaften und geschiedenen Ehegatten erläutert. Ein neu aufgenommenes Kapitel ist den Vorsorgemaßnahmen für das Alter und den Krankheitsfall gewidmet, und zwar sowohl bezogen auf Unternehmer als auch Privatpersonen; dies betrifft die Bereiche rund um Vorsorgevollmacht, Kontrollvollmacht und Betreuungsverfügung.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vermögen; Steuerrecht; Vorsorge; Stiftung; Testament; Schenkung; Erbrecht; Vollmacht; Betreuungsverfügung