Die trügerische Hoffnung auf einen guten Staat. - Bernzen, Christian (Verl. Neue Praxis, 2011)
Vor dem Hintergrund der Position Hamburgs zu dem »Staatsrätepapier« arbeitet der Autor drei kritische Fragestellungen heraus: Werden in diesem Politikkonzept die Akteure einfach zu Markteilnehmern umdefiniert? Passen verfassungsrechtlich als leistungsberechtigt zu verstehende Bürger in einen Plan neu organisierter Jugendhilfe? Passt das Konzept zum Bild eines gewaltgetrennt organisierten Staates, für dessen Handeln gerichtliche Kontrolle zumindest in Kernbereichen konstitutiv ist?
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kostenentwicklung; Effektivität; Perspektive; Neuorganisation; Erziehungshilfe; Wirksamkeit; Kostenfaktor; Steuerung; Freier Träger; A-Länderinitiative