Auswirkungen des Einsatzes von Informationstechnik in der Verwaltung auf die Beschäftigung - Analyse und empirische Untersuchung am Beispiel von organisierter Textverarbeitung und Dialogdatenverarbeitung. - Dirrheimer, Angela S. (My University, 1981)
Dem gegenwärtig schon verbreiteten Einsatz von mit Informationstechnik ausgestatteten Geräten und den damit verbundenen Konzeptionen, wie beispielsweise Organisierte Textverarbeitung und Dialogdatenverarbeitung, stehen bislang noch wenige wissenschaftliche Untersuchungen zum Vorgehen der Reorganisation und zu qualitativen Auswirkungen auf die Beschäftigten gegenüber. Hier setzt diese Untersuchung an, indem mittels Sekundäranalyse beispielhaft für die beiden oben genannten Gerätesysteme Einsatzkonzeptionen und Auswirkungen des Einsatzes auf Arbeitsinhalte, Arbeitssitzationen und Qualifikationsstruktur betroffener Beschäftigter analysiert werden. In einer empirischen Untersuchung werden, auf die theoretische Analyse aufbauend, für drei Unternehmungen der metallverarbeitenden Industrie Totalerhebungen durchgeführt, aus denen Hypothesen zu den qualitativen Auswirkungen gewonnen werden. Mittels standardisierten Fragebögen wurden 118 Beschäftigte befragt. Zusätzlich wurden sechs Experteninterviews durchgeführt. im/difu
Keywords: Informationstechnik; Textverarbeitung; Dialogdatenverarbeitung; Datenverarbeitung; Büro; Mikroelektronik; Rationalisierung; Befragung; Arbeitsorganisation; Arbeitsmarkt; Industrie; Theorie; Verwaltungsorganisation; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Arbeitsplatz