Europäische Landschaftskonvention. Eine Veranstaltung des Landschaftsverbandes Rheinland, Umweltamt und Rheinisches Amt für Bodendenkmalpflege. 2. bis 3. Mai 2006 in Altenberg. Tagungsdokumentation. (zugleich: 17. Fachtagung des Umweltamtes Landschaftsverband Rheinland). - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die europäische Landschaftskonvention wird in einem ersten Block von Tagungsbeiträgen als das erste völkerrechtliche Instrument zum Schutz der Landschaft gewürdigt und anhand von Beispielen der internationale Umgang mit der Konvention dargestellt. Meinungen, Positionen und Akzente der Fachwelt in Deutschland bilden einen Schwerpunkt der Tagungsbeiträge, Stichworte sind das Umweltgesetzbuch, Denkmalrecht, Ausbildung und Praxis der Landschaftsplanung, bürgerschaftliches Engagement. Die Frage "Wo kann die Europäische Landschaftskonvention in Deutschland nutzen" beantworten Fallbeispiele zur Sächsisch-Böhmischen Schweiz, dem Kulturlandschaftsraum Altes Land und zum Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin. Der Veranstaltungsort und die Region des Veranstalters werden dann in einer eigenen Gruppe von Beiträgen zum Thema. Ergänzt wird der Band durch eine Zusammenfassung der Tagungsdiskussionen nebst einer Presseschau und durch einen Anlagenteil mit den Textfassungen der Europäischen Landschaftskommission und einschlägigen Gesetzen, Verordnungen und Memoranden. goj/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Denkmalschutz; Kulturlandschaft; Archäologie; Bodendenkmal; Umweltschutz; Naturschutz; Umweltschutzrecht; Beispielsammlung; Landschaftskonvention; Landschaftsarchitektur; Bürgerengagement; Regionale Identität; Fallbeispiel