Nebenerwerbslandwirte und Arbeitslosigkeit. Eine vergleichende Untersuchung der Struktur und Entwicklung haushalts- und betriebsbezogener Merkmale bei von Arbeitslosigkeit betroffenen und nicht betroffenen Betriebsleitern. - Harenberg, Michael (My University, 1991)
Neben der Darstellung der Strukturen und Veränderungen personaler, sozialer und ökonomischer Ressourcen in landwirtschaftlichen Haushalten mit Erwerbskombinationen wird versucht zu klären, inwieweit Nebenerwerbslandwirte von Arbeitslosigkeit betroffen werden, wie sich die Ressourcen der Haushalte bei Arbeitslosigkeit darstellen und wie die Haushalte auf solche Veränderungen reagieren. Weitere Ziele der Untersuchung lagen zum einen darin, individuelle Merkmale von Nebenerwerbslandwirten aufzuzeigen, die zum Verlust eines außerbetrieblichen Arbeitsplatzes führen können, und zum anderen in der Erfassung von Merkmalen, die die finanziellen Folgen der Arbeitslosigkeit verstärken, abmildern oder verhindern können. Die Aussagen basieren auf einer 1988 durchgeführten bundesweiten Befragung. gb/difu
Keywords: Nebenerwerbslandwirtschaft; Arbeitslosigkeit; Bestimmungsfaktor; Einkommen; Befragung; Struktur; Vergleich; Landwirtschaftlicher Betrieb; Arbeit; Landwirtschaft; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung