Untersuchungen zur Erholungsfunktion von Grünflächen der Städte Halle und Halle-Neustadt unter besonderer Berücksichtigung selbständiger öffentlicher Grünflächen und Kleingartenanlagen. 2 Bde. - Breuste, Iris (My University, 1989)
In der sozialgeographischen Arbeit wird festgestellt, daß unter den Bedingungen der Stadtregion der Erholung im Freien, realisiert auf selbständigen Grünflächen, wachsende Bedeutung zukommt. Es werden Verfahren zur Bewertung von Grünflächen unter Erholungsaspekten entwickelt; die Nutzungsintensität von Erholungsflächen wird untersucht. Ferner bemüht sich die Arbeit um die Grundlagen für eine effektivere, den Bedürfnissen der Bevölkerung besser angepaßte städtische Grünflächenplanung. Dargestellt wird die Erholungssitution im Stadtraum unter qualitativem und quantitativem Aspekt und entsprechend der spezifischen, von sozialen Gruppen getragenen Nachfrage nach Erholungsmöglichkeiten. Aus den Ergebnissen können Schlußfolgerungen für die weitere Gestaltung des Grünflächensystems in Großstädten gezogen werden. kmr/difu
Keywords: Befragung; Öffentliche Grünfläche; Kleingarten; Grünflächenplanung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Park; Platz; Sport; Friedhof; Soziographie; Freiraumplanung; Erholung; Freizeit; Naherholung; Erholungsfunktion; Nutzungsintensität