Die Standortbestimmung für Verkaufsstätten im Einzelhandel. Entwurf einer theoretischen Grundkonzeption und ihrer Anwendung in der Praxis. - Ruppmann, Reiner (My University, 1968)
Ziel der Arbeit ist es, ein geschlossenes System der fundamentalen Beziehungen und Abhängigkeiten zwischen der Bedingungslage der Standortwahl und den Marktkräften des Standortes aufzuzeigen, um dadurch zu einem allgemein anwendbaren ,,Leitfaden'' für die rationale Bestimmung des Standortes im Einzelhandel zu gelangen. Hierzu werden zunächst grundsätzliche Überlegungen hinsichtlich der für Einzelhandels-Verkaufsstätten relevanten standortlichen Tatbestände und der sich hierbei bietenden Alternativen konzipiert. Daran anschließend werden systematisch die Einflußtendenzen untersucht, die von den einzelnen sich aus der Bedingungslage ergebenden Bestimmunsfaktoren (Handelsprogramm, Leistungsverfahren, Betriebsgröße) ausgehen. Die einzelnen Bestimmungsfaktoren werden schließlich gewichtet, weil nur auf diese Weise die Bedeutung der verschiedenen standortlichen Faktoren für eine Verkaufsstätte ermittelt werden kann. Insgesamt liegt mit dieser Arbeit eine Rahmenkonzeption für erste allgemeine Standorterwägungen vor; für die konkrete Standortermittlung müssen Marktuntersuchungen durchgeführt werden.
Keywords: Einzelhandel; Standortbestimmung; Verkaufsstätte; Standorttheorie; Handel; Wirtschaft; Betriebswirtschaft