Die Gastarbeiter in der Presse. Eine inhaltsanalytische Studie. - Delgado, Manuel J. (My University, 1972)
Die Untersuchung befaßt sich mit dem Image der ausländischen Arbeitnehmer im Spiegel der Presse Nordrhein-Westfalens. Sie umfaßt folgende Fragestellungen 1. Welche Informationen über Gastarbeiter vermitteln die nordrhein-westfälischen Tageszeitungen 2. Verschiebt sich die inhaltliche Bedeutung vermittelter Informationen zwischen verschiedenen Untersuchungszeitpunkten 3. Lassen sich Verschiebungen in bezug auf die angewandten Darstellungstechniken feststellen 4. Lassen sich Verschiebungen in bezug auf die Berichterstattung über verschiedene Nationalitäten der ,,Gastarbeiter'' feststellen Der Autor geht dabei von der Hypothese aus, daß der suggestiven Aussagekraft von Pressemitteilungen eine große Bedeutung für die Einstellung der deutschen Bevölkerung zu den ausländischen Arbeitnehmern zukommt, daß aber die Vorstellung, diese Einstellungen entstünden durch die Presse, falsch ist. st/difu
Keywords: Gastarbeiter; Presse; Presseberichterstattung; Inhaltsanalyse; Nationalität; Tendenz; Medien