Stickoxide in der Atmosphäre. Natürliche und anthropogene Quellen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Stickoxide sind bei der Bildung weiterer Luftschadstoffe und bei der Bildung saurer Niederschläge praktisch immer mit beteiligt. Luftreinhaltemaßnahmen zielen daher darauf ab, die Stickoxidbelastung durch Emissionen zu verringern. Ob dies ein wirksames Mittel zur Umweltsanierung ist, hängt davon ab, welchen Anteil der Mensch an den gesamten Stickoxidemissionen hat. Der Autor stellt den Behauptungen der Automobilindustrie, dieser Anteil betrage ja lediglich ungefähr 5 %, seine Untersuchung dagegen. Er kommt zu dem Ergebnis, dass für die Schweiz die Stickoxidemissionen aus natürlichen Prozessen weniger als 5 % ausmachen, und dass die Stickoxidemissionen, welche durch den Verkehr bedingt sind, ca 82 % der durch den Menschen erzeugten Stickoxidemissionen ausmachen. (Mo)
Keywords: Luftreinhaltung; Umweltschutz; Waldsterben; Stickstoff; Verkehr; Kraftfahrzeug; Stickoxid; Umweltpflege; Luft