Standorte und Bereiche öffentlicher Bibliotheken in Stuttgart. Ein Beitrag zur Problematik "optimaler" Standorte im öffentlichen Bibliothekswesen der Stadt Stuttgart. - Lexuth, Petra (My University, 1982)
Entwicklungen im Bildungssektor werden heute mit wachsendem Interesse beobachtet, da Veränderungen in diesem Bereich weitreichende Folgen für die Verwirklichung der Chancengleichheit im Schul- und Ausbildungsbereich nach sich ziehen. Bibliotheken spielen in unserem Informationssystem eine Vermittlerrolle. Mit ihrer Hilfe ist es auch finanziell schwächeren Mitgliedern der Gesellschaft möglich, am Informations- und Bildungswesen teilzunehmen. Die Verwirklichung dieses Zieles Chancengleichheit hängt jedoch in starkem Maße auch vom Verteilungsmuster der Bibliotheken in Raum ab. Die Stadt Stuttgart verfügt über 21 Bibliotheken und eine Fahrbücherei, die mit zwei Bücherbussen 25 Haltepunkte anfährt. Als Maßstab für die Beurteilung der Bibliotheken in ihrer Ausstattung dient der Bibliotheks-Plan '73, der Zielvorstellungen und Normen für eine moderne, effektive Bibliotheks-Planung aufgestellt hat. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Standort; Ausstattung; Benutzer; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung