Finanzen. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Der neue Paragraph 2b Umsatzsteuergesetz (UStG) und die Einführung der E-Rechnung stehen vor der Tür. Parallel haben die Gemeinden die Umstelllung auf die Doppik zu bewältigen. Scheinbar triviale "Alltagsfragen", etwa der Umgang mit Abgabenforderungen bei Insolvenzverfahren, tun ihr Übriges dazu. Weit gefehlt, wer vermutet, dass all diese Umstellungsprozesse allein Aufgabe der Kämmereien sind. Wegweiser und Handlungsempfehlungen für unterschiedliche Fragen der Finanzen geben die Beiträge des Themenschwerpunkts.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzwesen; Steuer; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalverwaltung; Rechnungswesen; Digitalisierung; Elektronische Signatur; Umsatzsteuer; Feuerwehr; Vermögen; Besteuerung; Unternehmen; Insolvenz; Gewerbesteuer; Abgabe; Erschließungsbeitrag