Stadterneuerung im Nationalsozialismus. Ein Programm und seine Umsetzung. - Lüken-Isberner, Folckert (My University, 1989)
Stadterneuerung ist ein altes kommunales Aufgabenfeld. In der Weimarer Republik wird von den Kommunen die Forderung nach einem reichszentralen Stadterneuerungsprogramm erhoben, kommt aber nicht zum Tragen. Erst der NS-Staat nimmt sich dieser Aufgabe erstmals zentral an und baut ein Programm (Alt-)Stadtsanierung auf. Die politische und ökonomische Bedeutung des Stadterneuerungsprogramms ist relativ gering im Vergleich zu anderen stadträumlichen Programmen. Das Programm läuft jedoch als "Modellversuch"; es wird dadurch für später geplante großvolumige Umbaustrategien für das ganze Reich bedeutsam. Das Stadterneuerungsprogramm ist der allgemeinen NS-Zielvorstellung von der städtebaulichen "Auflockerung" der Städte zugeordnet und wird im Laufe der Erprobung für andere städtebauliche Teilpolitiken wie das repräsentative "Neugestaltungs"-Programm funktionalisiert. Stadterneuerung erhält zunehmende Bedeutung im militärstrategischen Sinne (städtebaulicher Luftschutz) und wird schließlich unmittelbar "kriegswichtig". Mit dem Stadterneuerungsprogramm werden wohnungswirtschaftliche Ziele verfolgt, die auf Kosten- und Standardminimierung abzielen, sowie wohnungs- und bevölkerungspolitische Ziele, die Kontrolle und Selektion der Wohnbevölkerung beinhalten. Damit ist Stadterneuerung im Nationalsozialismus auch funktionalisiert im rassepolitischen Interesse des Systems. difu
Keywords: Nationalsozialismus; Stadtgeschichte; Sanierungsplanung; Zivilschutz; Wohnungswirtschaft; Bevölkerungspolitik; Zentralismus; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung