Quo vadis, Wasserstraße Elbe? - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Schiffahrtsbedingungen der Elbe verschlechtern sich von Jahr zu Jahr. Sie zu verbessern, erscheint mehr als notwendig. Entscheidungen sind gefallen. Dieser Aufsatz versucht eine Antwort darauf zu finden, als wie endgültig sie angesehen werden können. Der Autor diskutiert ökologische, wirtschaftliche, wasserbauliche und verkehrspolitische Fragen zum Elbestrom einschließlich des Ausbaus der Saale und plädiert für eine künftige Stauregelung der Elbe. (shm)
Keywords: Schifffahrtskanal; Ökologie; Wasserweg; Binnenhafen; Staustufe; Flussregulierung; Schleuse; Umweltschutz; Wasserstraße; Binnenschifffahrt; Niedrigwasser; Verkehrsleistung; Schifffahrt; Verkehrsträger; Umschlagleistung