Entwicklung eines Konzepts zur Entwurfsbearbeitung im Straßenbau beim Einsatz von DV-Anlagen und Aufstellung eines Realisierungsplanes. - Benner, Erich; Boesefeldt, Jochen (My University, 1976)
Das in dieser Studie entwickelte Konzept eines "Informations- und Berechnungssystems für den Straßenentwurf" liefert die Grundzüge einer an den verbesserten DV-Technischen Möglichkeiten einerseits und an den veränderten fachlichen Anforderungen orientierten Entwurfbearbeitung. Die komplizierten Zusammenhänge zwischen manuellen, halbautomatisierten und automatisierten Vorgängen sowie der Informationsfluß innerhalb der Vorgänge wurden in verbaler Form und in einer umfangreichen graphischen Darstellung aufgezeigt. Der Realisierungsplan enthält die aus dem Konzept ausgeleiteten Forschungs- und Entwicklungsthemen.Für die erste Stufe (bis Ende 1977) und für die zweite (Ende 1980) sind bereits konkrete Projekte formuliert, zeitlich und aufwandmäßig eingeordnet und einer Bearbeitungsstelle zugeordnet worden.
Keywords: Straßenbau; EDV; Verkehr; Technik