Efficiency and distributional implications of global restrictions on labour mobility. Calculations and policy implications. - Hamilton, Bob; Whalley, John (My University, 1985)
Der Artikel beschreibt einen Weg zur Berechnung des jährlichen Leistungszuwachses auf Grund verschiedener alternativer Abänderungen der augenblicklich bestehenden Beschränkungen für Wanderungsbewegungen. Ferner wird die Evaluierung einer Auswirkung der Lohnniveauänderung auf die Nichtabwanderung von Arbeitskräften vorgenommen. Mit einer einfachen Methode werden Werte des Bruttosozialproduktes pro Kopf auf der Dollarbasis verwendet, um Unterschiede im Bereich der marginalen Arbeitskräfteproduktivität abzuleiten. DSE
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wirtschaft; Wanderung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Mobilität; Entwicklungsland; Arbeitskraft; Evaluation