Entwicklung und sozio-ökonomische Bedeutung der holzverarbeitenden Industrien im Südosten der Vereinigten Staaten von Amerika. - Grupp, Monika (My University, 1981)
Diese Untersuchung setzt bei der vor- und frühindustriellen Nutzung des Waldbestandes im Südosten der USA an und versucht, die wesentlichen Bedingungen für das Entstehen der holzverarbeitenden Industrie und die Veränderungen in der Folgezeit zu beschreiben. Dabei kommt es der Autorin nicht nur darauf an, das Wachstum einer Industrie aufzuzeigen, sonder sie beschreibt auch das sich wandelnde Verhältnis des Menschen zu seiner natürlichen Umwelt. Dabei wird insbesondere berücksichtigt, welche Auswirkungen veränderte Anschauungen für den Industrialisierungsprozeß hatten und inwieweit das Verhalten der Industrie die Einstellung des Menschen zu seiner natürlichen Umwelt verändert. Zum anderen klärt diese Arbeit, welche Standortfaktoren die Industrieansiedlung beeinflußt haben und welche Bedeutung der untersuchte Wirtschaftszweig für die Struktur des Arbeitsmarktes und die Bodennutzung in den Staaten Alabama, Florida, Georgia und South Carolina besaß. im/difu
Keywords: Holzindustrie; Industriegeographie; Wirtschaftsgeographie; Wald; Waldnutzung; Industrialisierung; Papierindustrie; Sperrholzindustrie; Fallstudie; Industrieansiedlung; Industrie; Forstwirtschaft; Siedlungsgeographie; Landesgeschichte; Wirtschaft; Sekundärsektor