Das Parlament der Visionen. Entwurf für einen partizipativen Stadtplanungsprozess. - Körby, Ragna; Kurtz, Tobias (Univ.-Verl. der TU Berlin, 2012)
Im ersten Teil des Buches wird theoretisch und an einem Fallbeispiel in Berlin gezeigt, wo die Möglichkeiten und Grenzen partizipativer Verfahren in der Stadtplanung liegen. Es wird deutlich, dass eine Kommunikationslücke zwischen Experten und Laien besteht, die bei der Fachsprache beginnt und bis zu grundsätzlichen Wertvorstellungen reicht. Ein zentrales Ergebnis ist: "Partizipation muss gelernt werden". Dieser Lernprozess ist sowohl auf Seiten der beteiligten Öffentlichkeit, als auch auf Seiten der planenden Verwaltung notwendig, um einen erfolgreichen kooperativen Planungsprozess zu ermöglichen Wie ein partizipativer Planungsprozess aussehen könnte, der diesen Kommunikationslücken Rechnung trägt, wird im zweiten Teil des Buches skizziert. Im Stile eines Handbuches werden dort Verfahren und Methoden beschrieben die planerisches Handeln nachvollziehbar machen und für die Perspektiven und Fähigkeiten von Laien öffnen. Der Prozess folgt den drei gängigen Planungsschritten Erforschen/Entwerfen/Entscheiden und macht jeden dieser Schritte zugänglich für die Beteiligung der Öffentlichkeit. Ziel des Prozesses ist ein partizipativ entwickeltes Leitbild, welches die Chancen für die zukünftige Entwicklung eines kleinräumigen Gebietes abbildet. Das Parlament der Visionen versteht Stadtplanung als einen kulturellen Prozess, bei dem das Partizipationsverfahren selbst schon als Anstoß für eine Entwicklung des Plangebiets wirken kann. Aus diesem Grund wird ein Planungsprozess skizziert, der sich vielen verschiedenen städtischen Akteuren öffnet und deren Eigeninitiative fördern soll.
Keywords: Stadtplanung; Planungsprozess; Entscheidungsprozess; Planungsverfahren; Bewohnerbeteiligung; Leitbild