Altstadtsanierung - vielschichtige Problematik. Rückschau und Ausblick - Zur Sanierung der Regensburger Altstadtbebauung. Mit dem Städtebauförderungsgesetz ist hier noch nicht viel gewonnen. - Schlichtinger, Rudolf (My University, 1974)
Beschreibung der Regensburger Altstadtsanierung, die qekennzeichnet ist durch einen Wettlauf mit der Zeit und einer ständig zunehmenden Abwanderung. Das Städtebauförderungsgesetz, das von den Gemeinden seit langem erwartet wurde, da die Sanierungskosten die finanzielle Leistungskraft der Gemeinden erheblich übersteigt, bietet hier keine Hilfe, da dieses Gesetz die Objektsanierung weitgehend ignoriert und eine Förderung durch Bundes- und Landesmittel ausschließlich in formal festgelegten Sanierungsgebieten ermöglicht.
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Stadtkernsanierung