Hilfen beim Übergang von Careleavern aus Pflegefamilien in die Selbstständigkeit. - Staudinger, Astrid (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Beim Übergang in die Selbstständigkeit sind von den jungen Erwachsenen aus Pflegefamilien sowie deren Pflegeeltern und anderen Unterstützerinnen und Unterstützern viele Details zu beachten und zahlreiche Schritte zu gehen. Fachliche Beratung erhalten die Pflegefamilien dabei von den Beraterinnen und Beratern ihres zuständigen Fachdienstes sowie durch Fortbildungen der Pflegekinderdienste zum Thema Verselbstständigung bzw. Übergang. Idealerweise sind außer den Pflegeeltern auch die jungen Menschen eingeladen, an diesen Veranstaltungen teilzunehmen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Jugendlicher; Pflegekinderwesen; Pflegefamilie; Pflegekind; Pflegeeltern; Soziale Sicherheit; Care Leaver; Übergang; Vollzeitpflege; Eigenverantwortung; Junger Erwachsener; Unterstützung